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アームスタイル

069121_2 *花材*
トウホクヤエ、リキュウソウ(ツル)、フェイジョア

BRIDAL系第3弾☆
今日は、アームスタイルというBOUQUETを作りました。
ブーケホルダー等を使わず、ステム(茎)をいかしてブーケ(花束)にしたもので、腕に抱える程度の長めのものをアームスタイルといいます。最近のBRIDAL BOUQUETはこの手が主流らしいです。確かに、ごてごてしたBOUQUETよりも素敵☆☆
鏡を見ながら、全体のバランスを確認します。
鏡を見ながらスパイラルに組んでいくのは想像以上に難しく、
考えすぎて、頭がこんがらがる!!花材がこんなに少なくても、形にするのは難しかった。。。(写真では、分かりにくいけどね)
でも、ワイヤーリングをして作るBOUQUETよりもこのアームスタイルの方が私は作りやすいかも。
折角作ったものの、この状態で飾っておく事はできないので家に帰って花器に生けなおしました。

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ブートニア&コサージュ

0695_1 今日は、ブライダル系第2弾☆
ブートニアとコサージュを作りました。
ブートニアは男性、コサージュは女性が着けるお花です。
※男性用スーツの胸にある穴(よく会社のバッチを付けている所)は元々お花を挿す為のもので、「フラワーホール」という名称が付いているらしい!!昔は普段から胸元にお花をさり気なく飾っていたなんて、何だか素敵☆
まずは、ワイヤーリング。コレができなきゃ話になりません。悪戦苦闘しながら、ワイヤーを掛けテープを巻き・・・の繰り返し作業。この時期は特に花持ちが悪いので、切り口には水を含ませた綿も巻きます。コレがまた、水で手が濡れてしまうので、テープが巻きにくいったらありゃしない。
 やっとの思いで下準備を終え、全体の形を作っていきます。ワイヤーリングが苦手なだけに、その後の作業は楽しくできました♪♪もっと、数こなしてワイヤーリングを克服したいなぁ~。

 でも、今日はもっと驚く事がありましたっっっ☆☆☆
 

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